5年4月からの保育施設の入所申し込みはオンライン申請で|こうべ子育てナビ

5年4月からの保育施設の入所申し込みはオンライン申請で

5年4月からの保育施設の入所申し込みが、10月20日(木)より始まります。区役所・支所に行かなくても、自宅などからオンライン申請ができます。

オンライン申請の詳細はこちら

申請内容の確認が必要な人は、第1希望の保育施設がある区役所・支所のこども福祉担当へお問い合わせください。また、各区役所・支所では、保育サービスコーディネーターが、子どもの保育を希望する家庭の相談に応じ、それぞれの状況にあった保育サービスの情報をお伝えしています。お気軽にご相談ください。

区役所・支所の問い合わせ先一覧はこちら

幼稚園・保育所・認定こども園等利用ガイド

施設の種類や、入所条件、申し込み方法、入園・入所手続きのスケジュールなどわかりやすく紹介しています。市ホームページでご覧いただけるほか、区役所でも配布しています。

詳細はこちら

[問]市行政事務センター(☎ 078-291-5952 FAX 078-291-5953)

保育送迎ステーションを市内7ヵ所にオープン

さまざまな保育ニーズに対応した受け入れ枠を確保するため、利便性の高い駅周辺など市内7ヵ所に、3~5歳児を預かる保育送迎ステーションを設置し、専用バスで保育所などへ送迎しています。自宅から遠い保育所なども利用することができるようになり、選択肢が広がります。

詳細はこちら