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みそマヨ焼き魚&ごま和え|KOBE食の応援レシピ

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旬のサワラを使った、みそとマヨネーズの風味を生かしたレシピ。西市民病院で提供している人気の一品を家庭で作りやすいようアレンジしました。中年期に高血圧の人は、血管性認知症のリスクが10倍になるというデータもあります。若い世代も、減塩を意識した食事を心がけましょう。

材料(2人分)

  • サワラ2切れ
  • マヨネーズ大さじ1
  • みそ(淡色辛みそ) 小さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1
  • ほうれん草1束弱(140g)
  • 白ごま小さじ1
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2

食塩相当量1.4g ※1人あたり

作り方

❶サワラを魚焼きグリルの中火で10分焼く。
❷マヨネーズ、みそ、砂糖、酒をよく混ぜ合わせる。
❸❶をいったん取り出し、❷を塗る。
❹みそマヨに焼き色が付くまで、さらにグリルの中火で数分焼く。
❺ほうれん草を数分ゆでて水気をしぼり、4センチ幅に切る。
❻❺をしょうゆと白ごまで和える。
※サワラ以外の魚介類や肉類でもおいしくアレンジできます

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