手軽に作れて、満足感のあるどんぶりを紹介。めんつゆのだしには、旨味が含まれるため、塩味を引き立てる効果があります。仕上げにみつ葉や大葉などの香味野菜を飾ると、味のアクセントになり、少量の調味料でもおいしく食べられます。
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材料(2人分)
- ごはん…400g
- むきえび…80g
- 酒…小さじ2
- 長芋…160g
- しめじ…1/2株
- 溶き卵…2個分
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- 水…200ml
- みつ葉…1/2束
食塩相当量1.6g ※1人あたり
作り方
❶むきえびの背ワタを除き水で洗い、水気をとって酒をからめる。
❷長芋は3cm幅の短冊切り、しめじは半分に切る。
❸みつ葉は食べやすい大きさに刻む。
❹鍋に水とめんつゆ、❷を入れ4~5分煮る。
❺❹に❶を入れてさらに1~2分煮る。
❻❺に溶き卵を回し入れ、好みの固さにする。
❼ごはんを器に盛り、❻をのせて❸を飾る。