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えびと長芋のどんぶり|KOBE食の応援レシピ

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手軽に作れて、満足感のあるどんぶりを紹介。めんつゆのだしには、旨味が含まれるため、塩味を引き立てる効果があります。仕上げにみつ葉や大葉などの香味野菜を飾ると、味のアクセントになり、少量の調味料でもおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • ごはん400g
  • むきえび80g
  • 小さじ2
  • 長芋160g
  • しめじ1/2株
  • 溶き卵2個分
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
  • 200ml
  • みつ葉1/2束

食塩相当量1.6g ※1人あたり

作り方

❶むきえびの背ワタを除き水で洗い、水気をとって酒をからめる。
❷長芋は3cm幅の短冊切り、しめじは半分に切る。
❸みつ葉は食べやすい大きさに刻む。
❹鍋に水とめんつゆ、❷を入れ4~5分煮る。
❺❹に❶を入れてさらに1~2分煮る。
❻❺に溶き卵を回し入れ、好みの固さにする。
❼ごはんを器に盛り、❻をのせて❸を飾る。

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