震災30年の節目を迎えるにあたり、備蓄食品を使って、災害時に活用できる防災レシピを募集しました。今回紹介する優秀賞作品は、ポリ袋とキッチンバサミだけで作れるサラダです。野菜も摂れるので、災害時だけでなく、副菜がもう一品ほしい普段の食事にもおすすめです。

材料(2人分)
- 切り干し大根人参ミックス …1袋
- 乾燥ワカメ…大さじ1
- 水…500ml
- サバみそ(レトルトパウチ)…1袋
- ごまドレッシング…大さじ1
- 白いりごま…大さじ1
作り方
❶ポリ袋に、切り干し大根人参ミックスと乾燥ワカメ、水を入れ10分間置く。
❷❶の水気を軽く絞り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
❸❷にサバみそを汁ごと加え、大きめに崩す。
❹❸にごまドレッシングをかけ、全体を和える。
❺❹に白いりごまをふりかける