オンラインで気軽に参加!「D-Agree」で意見募集

インターネット上で、市政に関する意見交換や議論ができるプラットフォーム「D-Agree(ディーアグリー)」をご存じですか?異なる世代のさまざまな意見を知ることで、「私もそんなことを考えていた!」と共感したり、新しい考え方に触れたりすることができます。最新のAIが自動で司会を行う、国内初の技術も見どころ。スマホなどから、24時間場所を選ばず、誰でも匿名で投稿できます。この機会に、議論に参加してみませんか。

現在の募集テーマ

意見募集期間2024年10月19日(土)~11月8日(金)
登録ホームページ

食品ロス削減に取り組もう

日本での食品ロスは年間約472万トン。毎日一人当たりお茶碗1杯分(約103g)の食べ物を捨てていると言われています。もったいないを減らすため、日々工夫していることなど、「食品ロス」削減について意見交換してみませんか。

食で賑わい、食でつながるまち神戸を盛り上げよう

神戸は都市と農村が近く、瀬戸内海に面するなど豊かな自然に囲まれていることから、多くの農水産物が生産され、多様な食文化が根付いています。神戸の食文化を育て、その魅力を伝えるため、皆さんの地産地消の考え方や心に残る食の思い出を教えてください。

「D-Agree」での意見を市政に反映しました

放置竹林問題の解消

「竹を活用できれば、放置竹林問題の解消にもつながるのでは」

▶意見交換に参加した御影高等学校で、同テーマの学習を開始。生徒からのアイデアをもとに、磯上公園の遊歩道の舗装材の一部に淡河の放置竹林から作成した竹チップを活用しました。

登山拠点に必要な機能

「新神戸の登山支援拠点で、ツアーガイドの実施や、多目的スペース・レンタル用品を充実させてほしい」

▶登山に詳しいスタッフによる、ツアーの実施やルートの案内・相談への対応を実現しました。また、待ち合わせ・休憩スペースの拡大や、登山用品とスマホのモバイルバッテリーのレンタルを実施。