塩分を減らしたい人、血圧が気になる人に作ってほしい、満足感のある減塩レシピを紹介。かぶの甘味を生かし、バターの風味でうす味でもおいしく食べられます。副菜の一品にもおすすめ。寒い季節は血圧が上がりやすくなります。いま健康状態に問題がなくても、普段から塩分を控えて高血圧を予防しましょう。
材料(2人分)
- かぶ(中サイズ)…1と1/2個(120g)
- 玉ねぎ(中サイズ)…1/8個(20g)
- バター…10g
- 牛乳…100ml
- 水…300ml
- 顆粒コンソメ…3g
- パセリ…お好みで
塩分相当量※1人あたり0.8g
作り方
❶かぶは皮をむき、3~4ミリの厚さに切る。
❷玉ねぎはみじん切りにする。
❸鍋にバター、②を入れて炒める。
❹❸に❶、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
❺火を止めて粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻す。
❻牛乳を入れ、再び火にかけ、沸騰させないように温める。
❼器に盛り、お好みでパセリをかける。