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かぶのポタージュ|KOBE食の応援レシピ

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塩分を減らしたい人、血圧が気になる人に作ってほしい、満足感のある減塩レシピを紹介。かぶの甘味を生かし、バターの風味でうす味でもおいしく食べられます。副菜の一品にもおすすめ。寒い季節は血圧が上がりやすくなります。いま健康状態に問題がなくても、普段から塩分を控えて高血圧を予防しましょう。

材料(2人分)

  • かぶ(中サイズ)1と1/2個(120g)
  • 玉ねぎ(中サイズ)…1/8個(20g)
  • バター10g
  • 牛乳100ml
  • 300ml
  • 顆粒コンソメ3g
  • パセリお好みで

塩分相当量※1人あたり0.8g

作り方

❶かぶは皮をむき、3~4ミリの厚さに切る。
❷玉ねぎはみじん切りにする。
❸鍋にバター、②を入れて炒める。
❹❸に❶、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
❺火を止めて粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻す。
❻牛乳を入れ、再び火にかけ、沸騰させないように温める。
❼器に盛り、お好みでパセリをかける。

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