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ピザハウスF|神戸っ子が愛する、こうべごはん。Vol.2

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広報紙KOBEの編集部が実際に訪れて、聞いて、味わって、神戸の名店が愛されてきたそのワケをお伝えする連載の第2回。

今回は、六甲の山手で「カレッジママ」と大学生に慕われる、名物店主に会いに行ってきました。

生地やソースを一から手作りしたピザが人気

本日の奉仕品 ピザセット(オーダーは21:00まで)

今から53年前、六甲でまだ珍しかったピザを扱うお店として始まった「ピザハウスF」。

低温で長時間発酵させた生地、オリーブオイルとにんにく、オレガノにホールトマトを約30分煮て作るトマトソースを使って、シンプルだけど丁寧に作られたピザが人気です。うまみがある生地は耳までおいしく、ぺろりといただけてしまいます。
サイズやトッピングを選んでオーダーできるほか、ステーキピザといったオリジナルメニューもあり、飽きさせません。

直径約25㎝のおまかせピザに直径約18㎝のフルーツピザ、さらにサラダとソフトドリンクがついた「本日の奉仕品 ピザセット」は、なんと980円! ソフトドリンクをワインかビールに変えても1,080円という破格なんです。

(左上)野菜のピクルス 290円、(右下)牛すじ赤ワイン煮 590円

そして、お酒を飲む人が楽しめるよう、おつまみもスタンバイ。
酢の塩梅が絶妙は野菜のピクルスと、しっかり煮込まれた牛すじの赤ワイン煮をいただくと、ビールが飲みたくなりました!

こんなに魅力的なお料理の数々がいただける「ピザハウスF」ですが、一番の魅力は、かっこよくて温かいママなのです。

神大生の胃袋と心を満たす「カレッジママ」

30年間掃除を丁寧にし続けているので、厨房の壁や天井はピカピカ!


お店を営むのは、藤田静江さん。
ヘアバンドにジーンズ姿で厨房内を身軽に動き回る様子は、かっこいい!の一言。
今年4月に88歳を迎え、ひ孫が5人もいらっしゃるとはとても思えません。

就職や恋愛の相談をする学生たちがつけた愛称が「カレッジママ」。
代々アルバイトとして働く神大生からは、「ママは怖いし厳しいけど、体の中に流れているものは優しくて温かい」と慕われ、ゼミ生を連れて通う教授も多いそう。
六甲を離れても、「近所に来たから」と顔をのぞかせる元神大生も少なくありません。

六甲のまちで、これからも変わらぬ味を提供

テーブルや椅子は創業時のものを大事に使い続けている

オープンは1971年。当初はマンションの1階にありましたが、阪神・淡路大震災で建物が被災。今の場所へ移転した後にご主人が亡くなり、藤田さんは一人で店を切り盛りされてきました。

「六甲は、芦屋ほどセレブでもないし岡本ほど派手でもない。昔も今も飾らないところが私にはちょうどいいです」

藤田ママに次の代はと聞くと、「続けてくれる人がいたら、私もつけてこのままお渡ししたい(笑)。でも、まだまだ現役でやっていける限りはがんばります」と頼もしい一言。 カレッジママに元気をもらい、心まであったかくなるピザを味わいに行ってみませんか。

店舗情報

店名ピザハウスF
ジャンル洋食
住所神戸市灘区宮山町2-4-4 五光マンション1階
営業時間16:00~22:00
定休日火曜

取材日 2024年7月26日


阪神・淡路大震災、新型コロナウイルス感染症を乗り越え、市民に愛され続ける飲食店を、市民からの推薦を元に、神戸市は「神戸名店百選」として2022年度に選定しました。 「神戸っ子が愛する、こうべごはん。」は、「神戸名店百選」から紹介します。

▶「神戸名店百選」はこちら

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