「こべっこ発達専門チーム」東灘・灘でも|こうべ子育てナビ

子育ては、社会で支える時代へ。家庭で抱えすぎない、パパやママのための子育てコラム。

「こべっこ発達専門チーム」による相談受付が東灘区・灘区でも開始

2023年10月から垂水区と西区で始まった「こべっこ発達専門チーム」による相談が、6月からは、東灘区・灘区でも始まります。
保健師や心理士などで構成する専門チームのスタッフが、面談や発達検査を行います。その結果をふまえて、子どもへの接し方や相談先の紹介などを行い、子どもや家族の状況にあわせた支援を一緒に考えます。

対象

東部療育センター (診療所)や、専門機関への相談を考えている、東灘区・灘区にお住まいの就学前の子どもと保護者

開始時期

2024年6月12日(水)~

相談日

火~金曜
1枠約90分(1日2~3枠)

東灘区在住の人東灘区役所
灘区在住の人灘区役所

料金

申し込み

2023年6月3日(月)10:00~ホームページで受付開始。
①質問フォームから、質問事項に回答
②自動返信メールの案内に沿って相談日時を選択
③必要事項に回答して申込完了

利用者の声

● 子どものことで悩んでいたが、相談したことで胸のつかえがおりた
● 子どもに合った相談先が早く分かって良かった
● 具体的な関わり方が知れて安心した

子ともの成長・発達に不安がある時の相談先

各区役所では、乳幼児健康診査や、電話・窓口で子どもの成長発達や子育てについて保健師に相談できます。区役所や地域の診療所など、まずは身近な相談先へご相談ください。