手軽に食べられて夏に大活躍のそうめん。めんつゆで食べるのは飽きてきた人へ、今月は変わり種レシピを紹介します。卵や豚肉、豆腐が入り、たんぱく質がしっかり摂れるのもポイント。たんぱく質は脂肪のように体にためられないので、1日3食意識して摂りましょう。
材料(1人分)
- ゴーヤ、にんじん(細切り) 各1/4本
- そうめん 1.5束
- 溶き卵 1個分
- 豚こま切れ肉 100g
- 木綿豆腐 1/4丁
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油、ごま油 少々
- かつおぶし お好みの量
エネルギー 604kcal たんぱく質 36.8g
作り方
❶ゴーヤを縦半分に切り、種を取り3~5ミリ幅に切る。分量外の塩少々と砂糖小さじ1を入れてもみ込み、10分置いて水気を絞る。
❷そうめんは表示より短めにゆで、流水で洗い水気を切る。
❸フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、卵を半熟に炒める。
❹卵を皿に取り出し、フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、にんじんと1を入れ、野菜に火を通す。
❺❹に豆腐を手でくずしながら入れ、❷と❸を炒め合わせる。ウスターソース、しょうゆ、ごま油を入れて約1分炒める。
❻❺を皿に盛り付け、かつおぶしをかける。