妊娠から出産・子育てまで寄り添います|こうべ子育てナビ

妊娠から出産・子育てまで寄り添います

安心して子育てができるよう、妊娠期から出産・子育てまで切れ目なく、心に寄り添い経済的にも支える「妊娠・出産・子育て寄り添い支援事業」。悩みを共有できる場や利用できるサービスなどの情報を得られる相談の機会を増やします。また、ベビー用品の購入や子育てサービスの利用費用などの負担を減らすため、「寄り添い給付金」をお渡しします。
※この事業は、国の出産・子育て応援交付金を活用しています

出産前の不安、相談してください

妊娠8カ月ごろで希望する人を対象に、出産を目前にした不安や悩みを相談できる場を、新たに設けます。また、妊娠・子育て中に出産・育児について相談したいときは、いつでもお住まいの区の保健福祉課に相談してください。

寄り添い給付金

2022年4月1日以降に
①妊娠届出をした妊婦②出生した子の養育者

金額

妊娠届出時5万円
出産後に子ども1人あたり5万円

2023年2月28日時点で妊娠届出・出産
3月下旬以降、順次申請案内を簡易書留で送付

2023年3月1日以降に妊娠届出・出産
原則、妊娠届出時の面談、新生児訪問時にそれぞれ申請方法を案内

子育てに役立つ情報はLINEでチェック!

おなかの中の赤ちゃんの成長やお母さんの体の状況、子どもの発育などにあわせて、妊娠中に必要な栄養や子どもの予防接種の情報などを、市LINE公式アカウントで配信中。妊娠週数や月齢に応じて、知りたい情報がタイムリーに届き、子どもについて話し合うきっかけにもなります。家族皆さんで登録してみては。

妊娠中から3歳までの子どもがいる人