神戸のしらす|食都神戸

神戸の漁師のみに許された夜明け前のしらす漁!

六甲山からのミネラル豊富な水により、豊かな漁場となっている神戸沖。
しらすをとりに淡路島や大阪からも船が集まりますが、午前4時からの網入れが許されているのは神戸の漁師だけ。
この夜明け前にとれるしらすは、餌を食べる前のため透明度が高く、しらす本来の味を楽しめます。
また、すぐに加工ができるのも強みで、朝にとれたしらすを昼前後に直売所で買うことができます。
地場ならではの、とれたて新鮮なしらすを味わってみませんか。

ここで買えます!

神戸市漁業協同組合直売所
ホームページはこちら

六甲のめぐみ
ホームページはこちら

生産者さんからのイチ推し

摂津船曳網協議会 会長 前田勝彦(まえだ かつひこ)さん

品質の良さは負けません!

神戸のしらすは、他の産地にも引けを取らないほど質が良く、県外からも業者が買いに来ます。
特に神戸でしかとれない午前4時からのしらすは、雑味がなく色目がいいです。
オススメの食べ方は、ピザや、お好み焼き、パリパリにしてサラダに乗せるのもあり。
しらすからうま味が出るので、そのまま食べるだけではなく色々なアレンジをして、楽しんでください。

食都神戸の詳細はこちら