「こどもっとひろば」を利用しませんか|こうべ子育てナビ

子育ては、社会で支える時代へ。家庭で抱えすぎない、パパやママのための子育てコラム。

相談、遊び、交流の場「こどもっとひろば」を利用してみませんか?

神戸市内に120カ所ある「こどもっとひろば(児童館の愛称)」は、子どもと保護者が利用できる施設です。おもちゃや遊具などで遊べるのはもちろん、子育ての悩み相談や乳幼児向けプログラムなども開催しています。
2024年4月からは、新たな看板を設置して入りやすい雰囲気に。生活協同組合コープこうべと連携し、0歳児を育てる家族に「はじめておでかけギフト」の配布も始まりました。赤ちゃんを連れてのおでかけは大変ですが、この機会に、子どもを月齢の近い友達と遊ばせながら、パパ・ママ同士のおしゃべりをしに来ませんか。

この看板が目印!

はじめておでかけギフト【全ての「こどもっとひろば」で受け取りOK!】

対象/2024年4月1日以降、0歳児がいる世帯の保護者
受取期限/対象の子どもの1歳の誕生日の前日まで
※2023年4・5月生まれの子どもは2024年5月31日(金)まで
料金/無料
申込/不要
持参品/①母子健康手帳
②子どもが市民であることが確認できるもの(こども医療費受給者証やマイナンバーカードなど)

ミニサーモボトル、オリジナルデザインランチBOX3点、おしりふき2個

「子育てチーフアドバイザー」に、気軽に相談OK

子育て支援の責任者「子育てチーフアドバイザー」が全館に在籍。乳幼児期の子育ての悩み相談はもちろん、遊びのプログラムも開催しています。さらに、発達や食事など専門的な相談には各関係先と協力して子育てを応援。ぜひ、気軽に話しかけてみてください。